分享到:
您的位置:首页 > 新闻广角 > 行业动态 > 详情
润滑油新闻

行业动态

西南油气田元坝净化厂建设快速推进

来源:中国石化新闻网 作者: 发布时间:2014-04-23

 走进元坝净化厂建设现场,到处是热火朝天的会战场面。西南油气田元坝项目部精心组织各参建单位,采用多种先进技术和工艺,不断攻克施工难点,施工进度快速推进。截至4月21日,元坝净化厂整体施工进度达46.59%。

 
  元坝净化厂是元坝气田建设的控制性工程,标志性工程,采用中国石化自主研发的天然气净化工艺技术,拟建4个单系列日处理300万立方米规模的天然气净化装置,包括配套的公用工程、硫黄成型储运装置及其他辅助生产设施等,设计年处理酸性气能力40亿立方米,年产净化气能力34亿立方米,年产硫黄能力约30万吨,是国内第三个高含硫天然气净化厂。该厂位于广元市苍溪县中土乡,距苍溪县城31千米,厂区占地51.1公顷,约70多个足球场面积大小。
 
  经过一年多的建设,目前元坝净化厂详细设计工作已完成99%,正全面进行设计“回头看”;动静设备采购工作已完成,钢结构到货超过42%,工艺管道已分批到货,除仪表专业外,其他专业采购基本结束;大件运输设备共39项137台,已到厂近130台;净化厂工程34个单元正在施工,厂区主干道已全部贯通,全厂实现封闭化管理,为最后冲刺提速做好了准备。
 
  随着元坝净化厂年底投产目标的确定,元坝会战进入了决战决胜的关键阶段,西南油气分公司副总经理、元坝项目部经理张百灵等领导带头深入一线,靠前指挥、靠前管理,元坝净化厂建设进度明显加快。
 
  长期驻扎建设现场的元坝项目部副经理蔡锁德介绍说,通过广大会战干部职工的共同努力,元坝净化厂各个子工程、子项目进展顺利。目前,一级地管施工完毕;装置区土建已接近尾声,开始全面转入安装阶段;钢结构、大型设备安装工作进展顺利。关键节点正加快推进,联合装置设备基础已交安,构架、管廊的钢结构安装已全面铺开;110kV变电站已封顶,动力站锅炉主体结构安装进度已达80%,空分空压单元压缩机厂房基础竣工,2个火炬塔架已封顶。
 
  “建设好元坝净化厂不易,确保开得起、稳得住、长周期亦难”,该厂厂长吴基荣说,在全面加快建设进度的同时,290余名干部员工全部进驻元坝生产管理中心,积极为投产投运做好准备,该厂总体试车方案顺利通过总部审查,试车专家组、开工队正在落实,已健全生产组织机构,完成了理论学习、同类装置实习、仿真及现场强化学习三个阶段的培训工作,正抓紧备战人员上岗取证工作,在刚刚完成的职业技能鉴定理论考试中,全厂合格率达94%。
获取帮助
售前咨询
售前咨询
Tel:010-88777996
售前咨询
技术支持
技术支持
技术支持