分享到:
您的位置:首页 > 润滑油知识 > 机油定期更换的必要性
润滑油、百科

润滑油行业培训

机油定期更换的必要性

来源:润滑油知识 作者:小朱 发布时间:2013-05-16

    防止杂质对发动机造成磨损,机滤的作用是过滤机油内各种杂质。如长期不更换机滤,会使机滤因污垢而部分堵塞,污染物就直接流进发动机,加剧机件磨损;如仅更换机油而不更换机滤,旧机滤内残留的被污染机油会重新进入机油中循环,所以专家强调:每次换油时应更换机滤。除了定期更换机滤外,还须定期对汽油滤清器、空气滤清器进行更换,一般的更换标准为每行驶20000公里/每两次换油时更换汽滤;每行驶10000公里/每两次换油时更换空滤。
能有效保护发动机重要的移动部件,机油对于发动机就如同血液对于心脏一样重要。含有多种添加剂。保证发动机正常运作。

    可在发动机的金属部件表面形成油膜,润滑:机油最主要功能就是润滑。减少金属面的磨损。

    保持发动机内部清洁。清洁:分解发动机使用过程中产生的油泥和沉积。

    并形成防锈防腐层,防锈:中和发动机内使用过程中产生的酸化物质。避免金属部件因氧化而生锈腐蚀。

    使燃油燃烧充分,密封:密闭活塞和缸体间的缝隙。提高燃油效率。

    保护发动机各部件。冷却:分散发动机磨损产生的高温。

    添加剂被逐渐消耗,润滑油在作用过程中。燃烧产生的污染物混合与机油混合产生油泥、沉积,时间一长,这些污垢不但会加速发动机磨损,还会导致发动机锈化腐蚀、散热不畅等严重后果。因此,及时更换机油是对发动机最好的呵护。

    一、换油与换三滤

    机滤的作用是过滤机油内各种杂质,防止杂质对发动机造成磨损,如长期不更换机滤,会使机滤因污垢而部分堵塞,污染物就直接流进发动机,加剧机件磨损;如仅更换机油而不更换机滤,旧机滤内残留的被污染机油会重新进入机油中循环,所以专家强调:每次换油时应更换机滤。除了定期更换机滤外,还须定期对汽油滤清器、空气滤清器进行更换,一般的更换标准为每行驶20000公里/每两次换油时更换汽滤;每行驶10000公里/每两次换油时更换空滤。

    二、换油的周期

    买车时,汽车厂商都会随车附赠一本汽车维修保养手册,手册内列明车辆的换油里程/换油周期,大部分车都在5000~10000公里。一般达到规定的换油里程就应换油,部分高档车辆,当达到换油里程时车内会出现换油提示。

    实际驾驶中,路况、车况、机油品质,都会影响到换油周期。如长期在市区驾驶,汽车停车起步频繁,会加剧发动机磨损、加快机油污染,因此缩短换油周期。

    车主可定期对爱车的机油状况进行检测,用机油尺沾少许机油放在手指上,如机油呈黑色,非常稀薄,并含有沙砾,则说明此时的机油变质,须立即更换。

获取帮助
售前咨询
售前咨询
Tel:010-88777996
售前咨询
技术支持
技术支持
技术支持